Анализируем факторы ранжирования Яндекса: как попасть в топ в 2023 году
Детализация процесса SEO-продвижения сайтов возросла — факторов, влияющих на близость вашего сайта к топу Яндекса, тысячи. Недавние новости лишний раз подтверждают это. Однако все факторы можно разделить на несколько основных групп и прорабатывать в комплексе. В этой статье руководитель платформы линкбилдинга Links.Sape Александр Шестаков анализирует сведения о факторах ранжирования поисковой системы и делится рекомендациями, как прорабатывать их для максимально эффективного продвижения.
Хостовые и доменные факторы
Задача этой группы факторов — очистить выдачу, чтобы подозрительные и вредоносные сайты не попадали в нее. В том числе, так обеспечивается защита пользователей от различных злоумышленников.
Одни из самых важных хостовых и доменных факторов:
Рекомендации
Вы сможете избежать целого ряда трудностей и улучшить ранжирование своего сайта, если еще во время его регистрации примете соответствующие меры:
- Выберете доменное имя, помогающее привлекать трафик. Например, включите в него название компании или тематику. Старайтесь выбрать доменную зону с учетом регионального расположения своего бизнеса.
- Покупая домен, проверьте, что в прошлом у него не было серьезных проблем.
- Убедитесь, что выбрали надежный хостинг, чтобы не сталкиваться с ошибками 50х. Постоянно отслеживайте производительность ресурса.
- Не оставляйте без внимания значительную часть запросов по которым ранжируется сайт, чтобы не ухудшить его среднюю позицию.
Ссылочные факторы
В Google ссылочное окружение сайта является одним из важнейших факторов, но и в Яндексе оно тоже сильно влияет на ранжирование. Если вы хотите занять топ выдачи, над ссылочным профилем необходимо тщательно работать.
Важность факторов ранжирования по мнению SEO-экспертов и пользователей Sape ( здесь и далее приводятся данные из Sape SEO Research 2021)
К ссылочным относятся, в том числе, следующие факторы:
Показатели, на которые обычно обращают внимание линкбилдеры при отборе сайтов-доноров
Рекомендации
Чтобы ссылочное окружение сайта помогало ему попасть в топ выдачи, обратите внимание на следующие нюансы:
- Используйте в своей ссылочной стратегии покупку ссылок с главных страниц, несмотря на то, что иногда по этой стоимости можно взять несколько ссылок второго или третьего уровня вложенности. Тем не менее, на главную страницу ведет большое количество внешних ссылок. Она зарегистрирована в каталогах, на картах, ее упоминают в отзывах и соцсетях — у бэклинка с главной страницы гораздо больше веса и часть его при размещении перетекает к вам.
- Избегайте резких изменений ссылочной массы. Планируйте размещения бэклинков по времени так, чтобы не допускать ссылочного взрыва — когда одновременно на ваш сайт проставляется большое количество бэклинков. Соответствующим образом распределите и бюджет на линкбилдинг — например, так, чтобы каждую неделю проставлять примерно одинаковое число ссылок, постепенно наращивая закупку по мере необходимости.
- Для решения вопроса с безопасным, но эффективным ссылочным профилем используйте многоуровневые стратегии Tier 2.
«Когда вы проставляете ссылки на страницу сайта-донора, статический вес страницы увеличивается. Часть веса передается и на вашу страницу, и она поднимается в топ как наиболее значимая. Таким образом вы дополнительно увеличиваете значимость страницы и экспертность с точки зрения Яндекса», – советуют специалисты Links.Sape.
- Помните, что в первую очередь вам нужны именно качественные бэклинки с сайтов, которые поисковая система сочтет заслуживающими доверия. Выбирайте сайты для простановки ссылок с учетом наиболее важных характеристик — релевантности материалов, экспертности и авторитетности самого сайта, а также объема и качества его ссылочного окружения.
- Если же вдруг вам не удается обнаружить подходящие по тематике сайты, можно обратиться к поиску отдельных тематических страниц. Это – достаточно кропотливый процесс, упростить его могут платформы линкбилдинга с соответствующим автоматизированным функционалом. В крайнем случае, практически на любом сайте можно разместить небольшой тематический текст и поместить бэклинк в нем. Этот вариант также успешно работает.
Технические факторы
От того, насколько стабильно функционирует ваш ресурс, зависит, как высоко его будет ранжировать Яндекс. Следует обратить внимание на следующие факторы:
Техническая оптимизация считается одним из наиболее сложных и в то же время значимых элементов SEO
Рекомендации
Убедитесь, что с технической стороны ваш сайт не имеет существенных проблем, которые могут помешать продвижению:
Поведенческие факторы
Эта группа факторов особенно важна при оптимизации в Яндексе, о чем неоднократно свидетельствовали эксперты отрасли и наши исследования.
Оценка значимости факторов ранжирования в Яндексе SEO-специалистами
В зависимости от поведения пользователей на сайте, его позиции могут как последовательно улучшаться, так и, напротив, ухудшаться. Свою роль играют и время, проводимое на сайте, и отказы, а также значения CTR и «последний клик» — когда пользователь уже не возвращается обратно на страницу поисковой выдачи, найдя нужную информацию.
К наиболее важным поведенческим факторам можно отнести:
Рекомендации
Чтобы пользователи чаще посещали сайт и проводили на нем больше времени, активно перемещаясь между страницами, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Увеличивайте количество и качество контента. Помимо текста следует добавлять анимированные изображения и видео — их просмотр увеличивает протяженность нахождения на сайте. Обычно пользователи больше ценят подобный контент.
- Продумайте, как лучше перелинковать сайт, чтобы пользователям было удобнее перемещаться и они посещали больше страниц. Используйте хлебные крошки. Сервис Яндекс Вордстат поможет точнее подобрать ассоциативные запросы.
- Мотивируйте пользователей посещать сайт регулярно, например, систематически обновляя и дополняя уже опубликованный контент. Чем выше процент постоянных посетителей, тем больше шансов на выход в топ.
Контентные и текстовые факторы ранжирования
Качество контента важно, поскольку поисковая система требует предоставлять именно ту информацию, которую запрашивает пользователь. Соответствие запросам определяют в том числе текстовые факторы:
Рекомендации
Для улучшения контентных и текстовых факторов следует:
- Создавать и публиковать релевантный контент. При подготовке текстов ориентируйтесь на пользовательские запросы. Не оставляйте на страницах незаполненные метатеги.
- Актуализировать информацию, не бойтесь обновлять и дополнять опубликованный контент — Яндекс позитивно воспринимает эти действия.
- Добавлять в название страницы 1-3 ключевых слова, входящих в состав поискового запроса. Увеличение количества слэшей также негативно сказывается на ранжировании, поэтому лучше не делать важные страницы слишком глубокими по уровню вложенности.
- Дополнять текстовый контент видеоматериалами и обязательно проверять их актуальность и корректность отображения. Неработающие видеоролики могут уменьшить позиции сайта в выдаче.
Коммерческие факторы
Данная группа факторов особенно важна для онлайн-магазинов. Многие сайты также продвигаются по коммерческим запросам. Учитываются следующие основные коммерческие факторы:
Рекомендации
Проработке коммерческих факторов следует уделить особое внимание, если это актуально для вашей компании:
- В Яндексе есть возможность продвигаться через поиск товаров. Для этого нужно загрузить товарный фид. Кроме того, работайте с обратной связью — отслеживайте отзывы и оперативно отвечайте на них. Если ваш контент будет продвигаться через Яндекс Товары, шансы получить дополнительный трафик и конверсии возрастут.
- Не стоит полностью отказываться от контекстной рекламы в пользу SEO — наличие дополнительного платного трафика может положительно сказаться на ваших позициях в поисковой выдаче.
Социальные факторы
В данную группу входят факторы, которые касаются взаимодействия пользователей с вашим ресурсом в соцсетях. Повлиять на ранжирование могут:
Ссылки из социальных сетей занимают значимое место в стратегиях линкбилдинга оптимизаторов
Рекомендации
Чтобы социальные факторы способствовали улучшению позиций, можно использовать следующие методики оптимизации:
- Имеет смысл создать верифицированный аккаунт компании в различных соцсетях, поскольку часто запросы содержат упоминание бренда.
- Следует проставлять социальные ссылки (из постов пользователей соцсетей) на страницы вашего сайта. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью фрилансеров или специальных ссылочных сервисов.
Продвижение сайта в Яндексе — комплексный процесс, но, прорабатывая факторы в группах, вы упрощаете и систематизируете его. Следуя предложенным рекомендациям, можно значительно улучшить ранжирование своего проекта и нивелировать слабые места, которые ранее могли препятствовать выходу в топ поисковой выдачи.